Оборудование для MIG/MAG сварки.

 
При механизированной (полуавтоматической) сварке плавящимся электродом в среде защитного газа (MIG/MAG) перемещение электрода относительно свариваемых кромок осуществляется вручную. Автоматизирована подача электродного металла в сварочную ванну по мере его плавления. Сварочная проволока подается к контактному мундштуку (контактному наконечнику) по гибкому шлангу сварочной горелки (длиной до 5м) от механизма подачи. Ток подводится через контакт в мундштуке (контактный наконечник) на небольшом расстоянии от конца электрода. Благодаря этому появляется возможность повысить плотность сварочного тока, а следовательно и производительность процесса. Большой экономический эффект, удобство процесса, возможность строгого контроля его параметров определили широкое внедрение этого вида дуговой сварки в промышленность.
 
При MIG/MAG сварке требуется автоматическое поддержание основных параметров дуги – тока и напряжения. Для этих целей используют саморегулирование дуги. Оно заключается в изменении скорости плавления электродной проволоки при колебаниях длины дуги. Для активизации процесса саморегулирования дуги необходимо выбирать источники постоянного тока с пологопадающими вольт-амперными характеристиками с оптимальными динамическими свойствами.
 
В отличие от ручной дуговой сварки покрытыми электродами при механизированном процессе в качестве параметра вводится скорость подачи проволоки.
Применение порошковой проволоки для сварки низкоуглеродистой и низколегированной стали позволяет в значительной степени заменить сварку покрытыми электродами.
MIG/MAG сварку выполняют в основном при непрерывном горении дуги. При импульсном горении появляется дополнительная возможность управления процессом плавления и переноса электродного металла.
 
Способ сварке с защитой инертными газами (MIG процесс) получил широкое применение для сварки сталей, алюминия, титана, их сплавов и других металлов. При сварке сталей в основном используют аргон с добавками углекислого газа или кислорода (1-5%). Введение активных газов стабилизирует горение дуги, снижает разбрызгивание. Наряду с этим окислительная среда повышает стойкость швов к водородной пористости.
 
При сварке в атмосфере углекислого газа (MAG процесс) происходит окисление металла и потеря легирующих элементов. Для компенсации этих потерь сварку ведут специальной проволокой. Защитное действие углекислого газа сводится к изоляции реакционной зоны дуги от взаимодействия с воздухом и в конечном счете рассчитано на защиту металла от проникновения азота. MAG процесс получил широкое распространение при сварке углеродистых и низколегированных сталей толщиной более 3 мм.
 
Основное преимущество сварки в углекислом газе – его экономичность, недефицитность защитного газа и достаточно высокое качество металла шва. Что позволяет данному способу сварки успешно конкурировать с ручной дуговой сваркой покрытыми электродами.
Наряду с СО2 возможно использование смесей газов CO2 + Ar; CO2 + O2 и др.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer