Оборудование для TIG/WIG сварки. Инверторы

Источники питания для аргонодуговой сварки:
 
 
При сварке неплавящимся электродом отсутствует перенос расплавленного металла через дуговой промежуток. Это в значительной мере облегчает условия горения дуги и обуславливает более высокую ее стабильность. Присадочный металл по мере необходимости подается в головную часть сварочной ванны. В отличие от сварки плавящимся электродом скорость плавления присадочного металла не связана жесткой зависимостью со сварочным током. Количество присадочного металла, подаваемого в ванну, выбирают из условия обеспечения требуемой доли участия присадочного металла в образовании шва. При сварке стыковых соединений без разделки кромок присадочный металл необходим в основном для создания выпуклости (усиления) шва.

Переход присадочного металла в сварочную ванну, минуя дуговой промежуток, исключает его разбрызгивание. Сокращаются потери на испарение и ограничивается взаимодействие расплавленного металла с газовой фазой столба дуги. При сварке неплавящимся электродом создаются благоприятные условия для защиты ванны и формирования шва. Стойкость вольфрамового электрода определяется плотностью, родом и полярностью тока. Особенно мала стойкость вольфрамового электрода при сварке на постоянном токе обратной полярности, которая могла бы быть востребована при сварке алюминия. Однако это ведет к перегреву вольфрамового электрода и его быстрому расходу. В связи с этим сварку алюминия и его сплавов ведут на переменном токе, а все остальные металлы и сплавы варят на постоянном токе прямой полярности. Для повышения стойкости вольфрамовых электродов в них вводят добавку оксидов тория, лантана, церия, циркония, иттрия и других редкоземельных элементов в количестве 1-3%. Высокая стойкость вольфрамового электрода наблюдается только при использовании защитных газов не взаимодействующих с вольфрамом. При этом основным защитным газом является аргон. Горение дуги в гелии происходит при более высоком напряжении, что требует применения специальных источников питания дуги с повышенным напряжением холостого хода. Гелий используют как добавку к аргону. Применение аргоногелиевых смесей целесообразно в тех случаях, когда требуется повысить проплавляющую способность дуги без увеличения сварочного тока. Наряду с инертными газами для сварки вольфрамовым электродом используют и некоторые активные газа, например водород и азот (сварка меди и ее сплавов) или их смеси.

Сварку вольфрамовым электродом необходимо выполнять при определенном ориентировании электрода  и присадочной проволоки относительно стыка. Наиболее предпочтительно расположение электрода углом вперед (75-850). Присадочный пруток подается в головную часть ванны под небольшим углом к поверхности свариваемых кромок (5-120). Угол между присадочным прутком и вольфрамовым электродом должен быть близким к прямому.

Основной недостаток данного способа сварки – невысокая производительность.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer